情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ぶり、かぶ、まいたけ、わかめ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 234 kcal たんぱく質 18.3 g 脂質 14.8 g 炭水化物 4.5 g 糖質 3.0 g コレステロール 58 mg 食塩相当量 1.2 g 食物繊維 1.5 g カリウム 485 mg カルシウム 20 mg マグネシウム 32 mg リン 136 mg 鉄 1.3 mg 亜鉛 0.8 mg ビタミンA 42 µg ビタミンE 1.6 mg ビタミンB1 0.22 mg ビタミンB2 0.35 mg ビタミンB6 0.39 mg ビタミンB12 3.0 µg 葉酸 39 µg ビタミンC 12 mg ビタミンD 7.4 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ピリ辛だれでいただく、ぶりと野菜の包み焼き。シンプルな味付けで、素材のおいしさを味わえる一皿です。
レシピが生まれたストーリー
ぽん酢しょうゆにラー油を加えたピリ辛だれでいただく、冬が旬のぶりやかぶを使った包み焼きです。素材にあまり手を加えず、食材…続きを読む自身のおいしさを楽しめます。調理もクッキングシートに食材を並べて包み、フライパンで蒸すだけでとっても簡単。たれは、ラー油をゆずこしょうや七味とうがらしに代えたりとアレンジ自在です。
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 160 g |
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酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
塩 | 0.6 g |
かぶ | 80 g |
まいたけ | 40 g |
塩蔵わかめ | 16 g |
【たれ】 | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2弱 (24 g) |
ラー油 | 小さじ1/4 (1 g) |
作り方
- ぶりに塩と酒を振って10分おき、ペーパータオルで水けを取ります。
- わかめは水洗いして5分ほど水で戻し、食べやすい長さに切ります。
- かぶはくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
- 30cm×30cmくらいのクッキングシートを広げ、中央にぶりとかぶ、まいたけ、わかめをのせます。
- 上下のシートを合わせて折りたたみ、両サイドをキャンディ包みにします。フライパンにのせて蓋をし、中火で約8分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。フライパンの外にクッキングシートが出ないように注意してください。)
- 器にのせ、合わせたたれをかけていただきます。
おいしそう