情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 45分以内
- 主な材料
- 大根、ゆず
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 74 kcal たんぱく質 1.6 g 脂質 0.6 g 炭水化物 14.3 g 糖質 12.8 g コレステロール 0 mg 食塩相当量 1.3 g 食物繊維 1.5 g カリウム 325 mg カルシウム 30 mg マグネシウム 18 mg リン 34 mg 鉄 0.5 mg 亜鉛 0.2 mg ビタミンA 0 µg ビタミンE 0.1 mg ビタミンB1 0.02 mg ビタミンB2 0.02 mg ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.0 µg 葉酸 34 µg ビタミンC 10 mg ビタミンD 0.0 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ゆず香るみそだれでいただく、ふろふき大根。大根の甘みが強い、冬におすすめの一品です。下ゆでは電子レンジで時短に。
レシピが生まれたストーリー
おだしを含んだ大根に、ゆずが上品に香るみそだれをかけていただきます。手間がかかるふろふき大根も電子レンジで下ゆですれば時…続きを読む短に。治療による味覚の変化で、化学調味料や複雑な味がおいしく感じられない時にもおすすめです。ご自身の地域のみそでもおいしく仕上がります。みそは種類によって、塩分量が異なりますのでご確認ください。
材料(4人分)
大根 | 320 g |
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だし汁(昆布) | 600 ml |
ゆずの皮(飾り用) | 0.4 g |
【A】 | |
みそ | 大さじ2 (36 g) |
砂糖 | 大さじ2 (18 g) |
みりん | 大さじ2 (36 g) |
ゆずの皮(すりおろし) | 1.6 g |
作り方
- 大根は2.5cmほどの厚さに切り、面取りをして片面に十字の切込みを入れます。(切り込みを入れて、火の通りを良くします。)
- 耐熱性のボウルに大根と、大根が浸かるくらいの水を入れ、電子レンジ(600w)で15分加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
- 鍋にだし汁と2の大根を入れ、竹串がすっと通るくらいになるまで弱火で煮ます。
- 小鍋にAを混ぜ合わせ、弱めの中火にかけます。木べらで鍋底を混ぜながらぽってりとするまで4分ほど煮詰めます。
- すりおろしたゆずの皮を加え、混ぜ合わせます。
- 大根を器に盛り、みそだれをかけてゆずの皮を飾ります。(※煮汁(だし汁)は半量を可食量として栄養価計算しています。)
おいしそう