情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、牛乳
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 276 kcal たんぱく質 18.2 g 脂質 10.4 g 炭水化物 27.9 g 糖質 24.0 g コレステロール 73 mg 食塩相当量 1.5 g 食物繊維 3.9 g カリウム 874 mg カルシウム 148 mg マグネシウム 53 mg リン 288 mg 鉄 1.1 mg 亜鉛 2.0 mg ビタミンA 296 µg ビタミンE 1.5 mg ビタミンB1 0.25 mg ビタミンB2 0.37 mg ビタミンB6 0.53 mg ビタミンB12 0.5 µg 葉酸 103 µg ビタミンC 66 mg ビタミンD 0.4 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 市販のルウは使わない、やさしいとろみのホワイトシチュー。寒い日におすすめです。
レシピが生まれたストーリー
カラフルな彩りが食欲そそる、あったかホワイトシチュー。口当たりがよく、冷えた身体を温めてくれます。鶏肉に小麦粉をまぶして…続きを読むうま味を閉じ込めると、しっとりとやわらかい食感になり、小麦粉もだまにならずにとろみを付けられます。市販のルウが油っこく感じる時やお子さんにもおすすめです。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 120 g |
---|---|
小麦粉 | 小さじ2と2/3 (8 g) |
玉ねぎ | 120 g |
にんじん | 60 g |
じゃがいも | 120 g |
ブロッコリー | 60 g |
バター | 大さじ2/3 (8 g) |
水 | 140 ml |
牛乳 | 200 ml |
塩 | 小さじ1/3強 (2.4 g) |
こしょう | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分半加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
- 玉ねぎは3cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
- 鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶします。(まぶした薄力粉は肉のうま味を閉じ込め、とろみをつけるルウの代わりになります。)
- 鍋を中火で熱してバターを入れ、鶏肉とまぶした時に残った小麦粉も一緒に加え、軽く焼き目をつけます。(白く仕上げるため、鶏肉は軽く焼き目をつける程度で、焦がさないように注意します。)
- 玉ねぎとにんじん、じゃがいもを加えてさっと炒め、水を加えてアクを取りながら中火で煮立たせます。
- 蓋をして、弱火で途中で数回かき混ぜながら約15分煮ます。牛乳を加えて煮立つ直前で火を止めます。(牛乳は煮立たせると分離してしまうので、注意しましょう。)
- 塩とこしょう、ブロッコリーを加えて軽く混ぜます。
おいしそう