情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鶏ひき肉、かぶ、ゆず
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 239 kcal たんぱく質 16.8 g 脂質 9.8 g 炭水化物 16.7 g 糖質 12.7 g コレステロール 64 mg 食塩相当量 3.6 g 食物繊維 4.0 g カリウム 1006 mg カルシウム 180 mg マグネシウム 55 mg リン 168 mg 鉄 2.1 mg 亜鉛 1.3 mg ビタミンA 146 µg ビタミンE 2.3 mg ビタミンB1 0.17 mg ビタミンB2 0.27 mg ビタミンB6 0.63 mg ビタミンB12 0.2 µg 葉酸 152 µg ビタミンC 73 mg ビタミンD 0.1 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ゆずの香りが食欲をそそる、ふわふわの鶏つくね鍋。とろりと甘みのあるかぶと、しゃきしゃきとしたかぶの葉がおいしい。
レシピが生まれたストーリー
鶏つくねとかぶのあったか鍋。ゆずの香りが爽やかです。消化が良く、体調がすぐれない時でも安心です。市販のなべつゆを使わず、…続きを読む手軽につくれるのもうれしい。味覚の変化で、複雑な味がおいしく感じられない時にもおすすめです。ふわふわの鶏団子をあつあつのうちにいただきましょう。
材料(2人分)
かぶ | 300 g |
---|---|
かぶの葉 | 100 g |
ゆずの皮(お好みで) | 2 g |
【鶏つくね】 | |
鶏ひき肉 | 160 g |
長ねぎ(みじん切り) | 30 g |
しょうが(すりおろし) | 5 g |
酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
片栗粉 | 小さじ1 (3 g) |
塩 | 0.6 g |
【つゆ】 | |
昆布(だし用) | 5 g |
水 | 500 ml |
酒 | 大さじ2 (30 g) |
しょうゆ | 大さじ2/3 (12 g) |
みりん | 大さじ1 (18 g) |
塩 | 小さじ1と1/3 (8 g) |
作り方
- 鍋につゆ用の水と昆布を入れ、30分ほど浸けておきます。
- かぶはくし形切りにし、葉の部分は5cm長さに切ります。
- 鶏つくねの材料を混ぜ合わせます。
- 1の鍋を中火にかけ、ふつふつとしてきたら昆布を取り出します。残りのつゆの調味料を加えます。
- 煮立ったら、つくねをスプーンで整えながら加え、かぶも加えます。火が通ったらかぶの葉を加えてさっと煮ます。
- 仕上げにゆずの皮を散らします。※つゆは6割を可食量として栄養価計算しています。
おいしそう