情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- たら、白菜、大根、レモン
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 127 kcal たんぱく質 15.7 g 脂質 0.5 g 炭水化物 14.7 g 糖質 10.1 g コレステロール 42 mg 食塩相当量 2.9 g 食物繊維 4.6 g カリウム 941 mg カルシウム 134 mg マグネシウム 57 mg リン 269 mg 鉄 1.0 mg 亜鉛 0.9 mg ビタミンA 23 µg ビタミンE 1.2 mg ビタミンB1 0.18 mg ビタミンB2 0.18 mg ビタミンB6 0.31 mg ビタミンB12 1.4 µg 葉酸 157 µg ビタミンC 56 mg ビタミンD 0.7 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- レモンの爽やかな酸味が効いたみぞれ鍋。食欲がない時でも食べやすく、大根おろしは市販のものを使うとより手軽に作れます。
レシピが生まれたストーリー
レモンの香り広がる、爽やかなみぞれ鍋。寒い季節にぴったりです。野菜やたんぱく質がしっかりととれるのもうれしい。レモンの酸…続きを読む味で食欲がない時にもおすすめです。市販の大根おろしを使えば、材料を切って煮るだけなのでとても簡単。鶏肉や豆腐など、お好みの具材でアレンジもできます。
材料(2人分)
たら(切り身) | 140 g |
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白菜 | 300 g |
長ねぎ | 100 g |
大根 | 100 g |
レモン(国産のもの) | 100 g |
【つゆ】 | |
だし汁(かつお・昆布) | 500 ml |
しょうゆ | 大さじ1と2/3 (30 g) |
酒 | 大さじ1と2/3 (25 g) |
塩 | 小さじ2/3 (4 g) |
作り方
- 白菜とたらは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは5mmの斜め切り、レモンは輪切りにします。大根はすりおろします。
- 鍋につゆの材料と白菜の芯を入れて中火にかけます。煮立ったら、白菜の葉の部分とたらを加えて煮ます。
- たらに火が通り、白菜がやわらかくなったら、大根とレモンを加えます。
- ひと煮立ちしたら、レモンを取り出します。(レモンは加熱しすぎると苦味が出るので、煮立たせないようにします。)※栄養価はつゆの全体の6割を可食量として計算しています。
おいしそう