情報提供:ちーちゃんママさん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- ポテトフレーク、卵、小麦粉
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 418 kcal たんぱく質 9.3 g 脂質 24.2 g 炭水化物 37.8 g 糖質 36.1 g コレステロール 154 mg 食塩相当量 0.7 g 食物繊維 1.7 g カリウム 277 mg カルシウム 75 mg マグネシウム 20 mg リン 153 mg 鉄 1.2 mg 亜鉛 0.8 mg ビタミンA 87 µg ビタミンE 2.5 mg ビタミンB1 0.13 mg ビタミンB2 0.23 mg ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.4 µg 葉酸 49 µg ビタミンC 1 mg ビタミンD 0.7 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ポテトフレークを入れて、もっちりとしたドーナッツに仕上げます。程よい甘さで、朝食やお子さんのおやつにもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
週末の朝に、がんサバイバーである3歳の娘と一緒に作っています。フライドポテトが好きな娘は、ポテトフレーク入りのこのマラサ…続きを読むダをよく食べています。
材料(3人分)
卵(Mサイズ) | 100 g |
---|---|
ポテトフレーク | 大さじ2 (30 g) |
牛乳 | 90 ml |
バター | 大さじ1と1/4 (15 g) |
揚げ油 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
【A】 | |
強力粉 | 50 g |
薄力粉 | 50 g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 (2 g) |
ドライイースト | 小さじ1/2 (1.5 g) |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
作り方
- 牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱します。(加熱時間は3人分の目安です。牛乳を温め、ポテトフレークを戻しやすくします。)
- ボウルにポテトフレークを入れ、バターと牛乳を加えます。ゴムべらで混ぜてマッシュポテトを作ります。
- 溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
- 【A】を加え、こねすぎないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
- ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使い、35〜40℃で40分ほど発酵させます。(夏なら常温、冬でも暖房のきいた暖かい部屋で発酵できます。常温の場合は直射日光を避け、長時間放置しないようにしてください。)
- 1人2個付けになるように分け、ドーナツ型に成形します。クッキングシートを敷いた器におき、10分ほど休ませます。
- 160℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げます。(片面が色付いたらひっくり返します。火の通りが気になる場合は、竹串を刺して生地がついてこなければ揚げ上がりです。)
- 片面が色付いたらひっくり返します。火の通りが気になる場合は、竹串を刺して生地がついてこなければ揚げ上がりです。※3人分が作りやすい分量です。3人分の分量で6個できます。1人分の栄養価は2個付けのものになります。
おいしそう