情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鶏もも、新じゃが、新玉ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 257 kcal たんぱく質 19.1 g 脂質 8.3 g 炭水化物 24.7 g 糖質 20.4 g コレステロール 70 mg 食塩相当量 1.2 g 食物繊維 4.3 g カリウム 847 mg カルシウム 82 mg マグネシウム 56 mg リン 245 mg 鉄 2.0 mg 亜鉛 2.0 mg ビタミンA 74 µg ビタミンE 1.9 mg ビタミンB1 0.27 mg ビタミンB2 0.29 mg ビタミンB6 0.60 mg ビタミンB12 0.2 µg 葉酸 150 µg ビタミンC 93 mg ビタミンD 0.2 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 鶏肉と春野菜をシンプルな味付けでいただく、蒸し鍋。春の味覚を思う存分味わいましょう。
レシピが生まれたストーリー
塩を揉み込んだ鶏肉と春野菜をさっと蒸して、シンプルなたれでいただきます。レモンの爽やかな香りと春野菜のおいしさで、食欲が…続きを読むない時や、味覚の変化で複雑な味付けがおいしく感じられない時にもおすすめです。食物繊維もとれるので、便秘が気になる方にも。彩りも美しく、春の訪れを感じられる一品です。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 160 g |
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塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
菜の花 | 60 g |
スナップえんどう | 40 g |
新玉ねぎ | 120 g |
新じゃがいも | 160 g |
白ワイン(なければ酒) | 大さじ2 (30 g) |
レモン(くし形切り、お好みで) | 20 g |
【たれ】 | |
オリーブ油 | 大さじ2/3 (8 g) |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
粗びき黒こしょう | 0.2 g |
作り方
- 菜の花は食べやすい大きさに切り、スナップえんどうは筋を取ります。新玉ねぎは芯の部分を残してくし形に切ります。
- じゃがいもは皮付きのまま、食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
- 鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込みます。
- 鍋に肉と野菜を並べ、酒を振って蓋をし、中火で8〜10分加熱します。
- 混ぜ合わせたたれをつけ、お好みでレモンを絞っていただきます。
おいしそう