
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鶏手羽先
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 249 kcal たんぱく質 15.1 g 脂質 16.4 g 炭水化物 8.8 g 糖質 8.7 g コレステロール 96 mg 食塩相当量 1.2 g 食物繊維 0.1 g カリウム 185 mg カルシウム 23 mg マグネシウム 16 mg リン 121 mg 鉄 0.6 mg 亜鉛 1.3 mg ビタミンA 41 µg ビタミンE 0.9 mg ビタミンB1 0.06 mg ビタミンB2 0.08 mg ビタミンB6 0.26 mg ビタミンB12 0.4 µg 葉酸 9 µg ビタミンC 2 mg ビタミンD 0.5 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- フライパン1つで完成。にんにくの風味と甘辛い味付けが食欲そそるヤンニョムチキン。おつまみとしてもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
あと引くおいしさのヤンニョムチキン。フライパン1つで作れて、おかずやおつまみにもぴったりです。弱火でじっくりと焼くことで…続きを読む、揚げなくても表面をカリッと仕上げられて脂質カットにもなります。はっきりとした味付けなので、味を感じにくい時にもおすすめです。
材料(2人分)
鶏手羽先 | 160 g |
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酒 | 小さじ1 (5 g) |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
白ごま | 小さじ1/3 (1 g) |
【合わせ調味料】 | |
にんにく(すりおろし) | 2 g |
コチュジャン | 大さじ1強 (20 g) |
酢 | 小さじ1 (5 g) |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) |
砂糖 | 小さじ2/3 (2 g) |
水 | 大さじ1 (15 g) |
作り方
- 手羽先の先の部分を切り落とし、酒とこしょうを揉み込み、5分ほどおきます。片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、手羽先を焼きます。両面がこんがりとするまで10分ほど焼きます。
- 合わせ調味料を加えて絡めます。器に盛り、白ごまを振って完成です。
おいしそう