情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 45分以内
- 主な材料
- 冷凍ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、チーズ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 334 kcal たんぱく質 13.6 g 脂質 22.6 g 炭水化物 19.3 g 糖質 16.6 g コレステロール 48 mg 食塩相当量 1.5 g 食物繊維 2.7 g カリウム 482 mg カルシウム 306 mg マグネシウム 53 mg リン 338 mg 鉄 0.8 mg 亜鉛 1.9 mg ビタミンA 364 µg ビタミンE 2.2 mg ビタミンB1 0.21 mg ビタミンB2 0.38 mg ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 1.0 µg 葉酸 87 µg ビタミンC 24 mg ビタミンD 0.5 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 電子レンジで作るホワイトソースに冷凍のほうれん草を合わせて手軽に作れます。とろーりチーズが食欲をそそる一皿です。
レシピが生まれたストーリー
寒い日に食べたくなる熱々のグラタン。こんがりと焼いたチーズが食欲をそそります。手間がかかるホワイトソースも、電子レンジで…続きを読む作れるなら簡単。ほうれん草も冷凍のものを使ってゆでる手間を省きます。やさしい味わいのホワイトソースでお子さまにもおすすめです。
材料(2人分)
ほうれん草(冷凍) | 100 g |
---|---|
ベーコン | 40 g |
玉ねぎ | 120 g |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
ピザ用チーズ | 30 g |
乾燥パン粉 | 大さじ1 (3 g) |
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 280 ml |
小麦粉 | 大さじ1と1/3 (12 g) |
バター | 大さじ2/3 (8 g) |
塩 | 0.6 g |
こしょう | 少々 |
作り方
- ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに牛乳を入れ、小麦粉を振りながら入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。
- ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
- 一旦取り出して泡立て器でかき混ぜ、さらに電子レンジ(600w)で2分ほどもったりとするまで加熱します。
- バターと塩、こしょうを加えて混ぜ合わたら、ホワイトソースの出来上がりです。
- ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草を加えて炒めます。ほうれん草が馴染んだら、ホワイトソースに加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に入れてチーズ、パン粉の順に散らします。オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。(オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
おいしそう