冷凍ほうれん草で簡単グラタン

冷凍ほうれん草で簡単グラタン

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
45分以内
主な材料
冷凍ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、チーズ
栄養価(1人分)
エネルギー334 kcal
たんぱく質13.6 g
脂質22.6 g
炭水化物19.3 g
糖質16.6 g
コレステロール48 mg
食塩相当量1.5 g
食物繊維2.7 g
カリウム482 mg
カルシウム306 mg
マグネシウム53 mg
リン338 mg
0.8 mg
亜鉛1.9 mg
ビタミンA364 µg
ビタミンE2.2 mg
ビタミンB10.21 mg
ビタミンB20.38 mg
ビタミンB60.23 mg
ビタミンB121.0 µg
葉酸87 µg
ビタミンC24 mg
ビタミンD0.5 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
電子レンジで作るホワイトソースに冷凍のほうれん草を合わせて手軽に作れます。とろーりチーズが食欲をそそる一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 寒い日に食べたくなる熱々のグラタン。こんがりと焼いたチーズが食欲をそそります。手間がかかるホワイトソースも、電子レンジで…続きを読む作れるなら簡単。ほうれん草も冷凍のものを使ってゆでる手間を省きます。やさしい味わいのホワイトソースでお子さまにもおすすめです。

材料(2人分)

ほうれん草(冷凍)100 g
ベーコン40 g
玉ねぎ120 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
ピザ用チーズ30 g
乾燥パン粉大さじ1 (3 g)
【ホワイトソース】
 牛乳280 ml
 小麦粉大さじ1と1/3 (12 g)
 バター大さじ2/3 (8 g)
 塩0.6 g
 こしょう少々

作り方

  1. ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに牛乳を入れ、小麦粉を振りながら入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。
  2. ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  3. 一旦取り出して泡立て器でかき混ぜ、さらに電子レンジ(600w)で2分ほどもったりとするまで加熱します。
  4. バターと塩、こしょうを加えて混ぜ合わたら、ホワイトソースの出来上がりです。
  5. ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。
  6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
  7. 玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草を加えて炒めます。ほうれん草が馴染んだら、ホワイトソースに加えて混ぜ合わせます。
  8. 耐熱容器に入れてチーズ、パン粉の順に散らします。オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。(オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
おいしそう
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