情報提供:清水敏明さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 水菜、長芋、納豆、トマト
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 34kcal たんぱく質 2.1g 脂質 0.6g 炭水化物 5.8g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 1.6g カリウム 295mg カルシウム 63mg マグネシウム 20mg リン 46mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 42µg ビタミンE 0.8mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.07mg ビタミンB6 0.10mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 50µg ビタミンC 20mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 水菜とねばねば食材をあえていただくサラダ。しゃきしゃきの水菜が飲み込みにくいときでも、ねばねば食材と合わせて食べやすく。
レシピが生まれたストーリー
舌がんに罹患した後、右あごの骨に転移。舌と右あごの骨の一部を切除し再建手術後、食べるのに苦労した食材が葉野菜、中でも水菜…続きを読むでした。上あごに葉が張り付きやすく、のどに送り込むのが大変だったのです。でも、水菜のシャキシャキとした食感をどうしても味わいたくて、試行錯誤。細かく刻み、納豆や長いもなど粘りのある食材と組み合わせることで、食べることができるようになりました。
材料(2人分)
水菜 | 50 g |
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きゅうり | 25 g |
トマト | 50 g |
ひきわり納豆 | 10 g |
長いも | 25 g |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2弱 (7.5 g) |
作り方
- 水菜は1cmの長さに、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りに、トマトは粗みじん切りにします。長いもはすりおろします。
- ボウルに1を入れ、納豆、めんつゆを加えて混ぜます。
- 2に長いもを加え、全体をよく混ぜたら出来上がりです。
おいしそう