
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 鶏もも肉
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 348kcal たんぱく質 23.3g 脂質 21.6g 炭水化物 11.0g コレステロール 116mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 1.1g カリウム 491mg カルシウム 12mg マグネシウム 36mg リン 245mg 鉄 1.0mg 亜鉛 2.2mg ビタミンA 70µg ビタミンE 1.7mg ビタミンB1 0.16mg ビタミンB2 0.22mg ビタミンB6 0.37mg ビタミンB12 0.4µg 葉酸 28µg ビタミンC 10mg ビタミンD 0.5µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 甘辛い味付けでご飯がすすむ、定番の照り焼きチキン。家族で楽しめる一品です。
レシピが生まれたストーリー
甘辛い味付けがたまらない定番の照り焼きチキン。小麦粉を振ってから焼くことで、鶏肉にしっかりとたれが絡んでしっかり味に。鶏…続きを読む肉もやわらかく仕上がります。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 260 g |
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小麦粉 | 大さじ1と1/3 (12 g) |
塩 | 0.2 g |
こしょう | 少々 |
Aしょうゆ | 大さじ2/3 (12 g) |
A砂糖 | 大さじ2/3 (6 g) |
A酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
A水 | 大さじ2/3 (10 g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
ベビーリーフ | 40 g |
トマト | 80 g |
作り方
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- 鶏もも肉は皮目にフォークで数箇所穴を開けます。厚みのある部分は包丁で切れ目を入れて開き、厚さを均一にします。
- 2に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
- フライパンに油をひき、皮目から鶏肉を焼きます。
- 皮がパリッとしたら裏返し、中まで火を通します。火が通ったらAを加え、鶏肉にしっかりと絡めます。
- 食べやすい大きさに切って盛り付け、ベビーリーフとくし切りにしたトマトを添えて出来上がりです。
おいしそう