情報提供:kenjizoさん
- 調理時間
- 5分
- 主な材料
- バナナ、コーンフレーク、牛乳
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 321kcal たんぱく質 10.2g 脂質 8.4g 炭水化物 52.0g コレステロール 24mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 1.4g カリウム 482mg カルシウム 223mg マグネシウム 38mg リン 215mg 鉄 0.5mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 82µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.32mg ビタミンB6 0.23mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 23µg ビタミンC 8mg ビタミンD 0.6µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- コーンフレークに牛乳とバナナを添えて。コーンフレークのザクザク感も牛乳でふやかせば、口内炎のときでも食べやすくなります。
レシピが生まれたストーリー
抗がん剤投与終了後の自宅にて、口内炎、味覚が全く感じられず、口内の粘膜が無くなった感じがしました。しょうゆや刺激物はしみ…続きを読むてしまい、温かい食べ物も敏感になっているため、すごく熱いと感じてしまい食べれず、パンなどは砂を食べているようでした。何も食べる気がしなかった時に試行錯誤してみた簡単レシピです。ほぼ毎日食べてました。
材料(2人分)
コーンフレーク | 80 g |
---|---|
バナナ | 80 g |
牛乳 | 400 ml |
ミント(あれば) | 1 g |
作り方
- バナナを1cm厚の輪切りにします。
- 器にコーンフレーク盛り、バナナをのせ、牛乳をかけていただきます。
- 少し時間を置いてコーンフレークをやわらかくすると食べやすいです。牛乳をヨーグルトに変えてもおいしくいただけます。
おいしそう