定期的にがんサバイバー・クラブが開催している「がんサバイバーカフェ」。
7月に「真夏の治療・通院・生活の工夫/治療を乗り切るために」というテーマで、東京医科歯科大学医学部附属病院の医師らを講師に学びました。
その中で、がん病態栄養専門管理栄養士の有本正子さんから、東京医科歯科大学臨床栄養部オリジナルの「脱水症予防に効果的な経口補水液の作り方」を教えていただきました。
100%果汁ジュース500ミリリットル、水500ミリリットルに、塩小さじ2分の1を混ぜるだけ。とてもかんたんです。
飲み方のポイントは一気にではなく、ちょっとずつ。
人の体50~80%は水分でできてます。体内の水分が1~2%失われるだけでも、のどの渇きや運動能力低下を覚え、3%で食欲不振、4~5%で疲労感や頭痛、めまいを感じるそうです。
お好みの100%果汁ジュースで試してみてくださいね。
(文・写真=日本対がん協会・大石しおり)
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